Рузанна Тетерина

Рузанна родилась в Краснодаре. В 2015 году окончила Академию Художеств в Санкт-Петербурге по специальности «станковая живопись» и с того времени является членом Союза художников России.
Живет и работает в Санкт-Петербурге. В настоящее время создает художественные проекты и выставки в своем пространстве Инанна, на территории бывшего машиностроительного завода Вперед. Также участвует в выставках и резиденциях. Работает в различных видах современного искусства: живопись, инсталляция, фотография.
Ее работы представлены в частных коллекциях в России и за рубежом, а также входят в музейные собрания Академии художеств в Санкт-Петербурге.
CV
2024
«Mystery Tour» Open You Gallery, Екатерининское собрание, куратор Роман Круглов. Санкт-Петербург, Россия.
«Интимность формы» Центр культуры Czasoprzestrzen, кураторы Анастазья Тустановска, Мальвина Мальхерек. Вроцлав, Польша.

2017
«Young Russian Artists» Dedee Shattuck Gallery, куратор Ben Shattuck. Вестпорт, Массачусетс, США.

2015
«Сублимация зефира» Художественный музей, Иматра, Финляндия.

2014
«Слишком человеческое» VRFA Gallery, Лагуна-Бич, Калифорния, США.

2013
«Мастерская В. С. Песикова» Московский музей современного искусства, Москва, Россия.

Награды

2023-2022
«Сертификат художественного достижения Luxembourg Art Prize» Музей "La Pinacothèque", Люксембург.

2012
«Репинска премия» Российская Академия художеств, Санкт-Петербург.

Публикации

2024
«Mystery Tour» Open You Gallery — сентябрьская статья (https://www.instagram.com/p/DAI7PFAi--I/?igsh=MzRlODBiNWFlZA==) в журнале «Шило», Санкт-Петербург.
Статья (https://m.sobaka.ru/entertainment/art/187987) о выставке «Mystery Tour» Open You Gallery в журнале Собака.ru, Санкт-Петербург.

2017
«Академические традиции: Санкт-Петербург – Мадрид». Совместное издание Государственной Академии художеств имени И.Е. Репина, Санкт-Петербург и Королевской Академии изящных искусств Сан-Фернандо, Мадрид, Испания.

Коллекции

Работы представлены в частных коллекциях в России, Англии, Италии, Китае и США. Также входят в музейные собрания Академии художеств в Санкт-Петербурге.
Artist Statement

Я воспринимаю мир как природу — в ее сокрушительной силе и хрупкости. В этом контексте я вижу и себя, ведь мы неразрывно связаны с этой сложной и целостной системой, где сила и уязвимость, созидание и разрушение существуют вместе.


В своих работах я транслирую сложную динамику внутриличностного конфликта и душевную гармонию, используя контрастные визуальные метафоры. Впоследствии мое искусство становится не просто актом создания, а актом глубокой трансформации и исцеления. Используя различные материалы, я создаю не только визуальный, но и тактильный опыт для зрителя. Переход от линейно-живописного к объекту неожиданно открывает для меня мир ковра — с его самодостаточной имприматурой, обладающей заданной композицией и колоритом. Анализируя специфическое содержание узора, я уничтожаю часть рисунков краской или частично оставляю их нетронутыми. Я стремлюсь передать динамику своих субъективных переживаний, нарушая фоновую беззвучность орнамента живописью, также дополняя природными материалами: ветками, рогами, листьями, сеном и пеплом. Ножом разрезаю материю ковра, создавая в ней разной величины отверстия. Каждое прикосновение к материалу становится актом утверждения жизни и её временности. Я обливаю ковер жидкими цветными пигментами, выходя за его пределы, пачкая стены и пол — впоследствии расширяя живопись в пространстве. Под воздействием краски, огня и воды — плотная материя необратимо деформируется, преобразовываясь в новую живую форму. Подобно переводу генетического кода в структуру, формирующую жизнь.


В результате получаются большие фактурные объекты, которые сочетают в себе элементы живописи, скульптуры и текстиля.

В центре внимании — яркое произведение «Красный Ибис». Множество слоев на красном ковре сливаются в многочисленные оттенки огненно-красного и алого, заряженные чувствами радости, страсти, боли и гнева... Это полотно, словно тело без кожи, олицетворяющее предельную открытость и чувствительность. Черный ковер контрастирует с красным. Цветочный узор, запечатанный под тонким слоем краски, своей неочевидностью метафорически задает жизненный сценарий. Аффективный красный взрыв на черном фоне, снимает все запреты на чувства и желания. Он, как колючий шиповник, впивается своими шипами в растительный узор ткани ковра, словно чуждый органический элемент, пронизанный глубоким и интенсивным очищающим переживанием.

В пейзажах «Sápmi» и «Лось» я объединяю природу и человека в единое целое и трансцендентное пространство. «Sápmi» на саамском языке означает «Земля лопарей». Эти два крупных пейзажа напоминают могучих зверей — лося и северного оленя, символизирующих гармонию с северной природой и её культурными традициями. Изображая северный лес Sápmi, я стремлюсь установить глубокую связь с первозданностью и архаической чистотой, погружаясь в утопическое одиночество и испытывая чувство отчуждения от современной урбанистической реальности.


Каждое произведение становится своеобразным памятником пережитому опыту, боли и красоте процесса восстановления или переплетения.

Столкновение контрастных разнородных элементов создает ощущение борьбы, отражающее глубокие противоречивые чувства, которые мы испытываем в жизни... В этой внутренней противоречивости возникает подлинная реактивная энергия, способная дать мощный импульс новому началу. В искусстве это и есть моя главная задача — дать этой энергии жизнь, преобразовав ее в большую наполненную форму, где сам процесс создания работ становится пространством творческой исповеди.

Работы
Запретный
Медиумы: ковёр, акрил, масло. 297 x 195 см, 2022
Фарфоровая
Акрил, масло на холсте, сухоцветы, древесный уголь.200 x 160 см, 2019
Красный Ибис
Медиумы: ковёр, акрил, масло. 277 x 190 см, 2023