Натали Русинова

Натали Русинова – современная текстильная художница. Родилась в 1988 году. Живет и работает в городе Ижевске.
С 2021 года участник групповых выставок в России и за рубежом.

Образование
2024
Годовая программа “Профессиональное введение в теорию и практику современного искусства”, арт куратор, искусствовед Мария Хилтунен (Седошенко)
2024
Частные уроки по керамике. Творческая мастерская, г. Ижевск
2018
Частные уроки живописи у художника Морозова В., г. Ижевск
CV

Избранные выставки


2023

“Волшебство внутри”, Арт-полис современного искусства Севастополя, Дворец эмоций, г. Балаклава

Арт-фестиваль “Притяжение”, клуб AMSTERDAM, г. Великие Луки

2022

“Вместе. От традиции к современности”, Всероссийский музей декоративного искусства, г. Москва (кураторы: Аскери П, Постригай А., Андреева А., Чагина С., Омельченко Ю., Алина Сапрыкина)

“Ух ты”, Здесь на Таганке, г. Москва (куратор Ксения Горбатюк)

“Аннигиляция”, арт фестиваль «Lo-Fest», LOFT, г. Псков

“Smak”, G_Gallery, г. Самара

Международная онлайн-выставка “This Show is Curated by a Machine”, Museum of Wild and Newfangled Art

2021

Международная онлайн-выставка "COP26: Together For Our Planet", Occhi Contemporary Art (+ публикация в каталоге)

Artist Statement

В данный момент я работаю с текстилем, сочетая в нём различные компоненты: бисер, вышивку, глину и прочее. Я сравниваю этот процесс с медитацией. Замедленная работа с материалом непосредственно при помощи рук - раскройка, укладывание в слои, разрывы, распускание нитей, помогает мне глубже погрузиться в проживание чувств и мыслей об исследуемом явлении, рассматривать его с различных сторон и под углами противоположных мнений, добираясь до первопричин.

Я работаю с темой саморефлексии о внутренних побуждениях, желаниях и поиска идентичности, с акцентом на эмоционально-чувственный опыт. Что характерно для моего поколения миллениалов, когда в определённый момент обнаруживается, что все навязанные установки и правила поведения больше не подходят и человек пытается вновь отыскать себя настоящего, перестроить сценарий жизни. Я обращаюсь к деталям из собственных воспоминаний и пережитых чувств, сформировавших аспекты моей личности. Например, рассматривая феномен взросления, как в серии «Девчество», или исследуя желание добровольного одиночества и интраверности, как в серии «Затеряться». Мне важно погрузиться в историю возникновения рассматриваемых мной феноменов и провести параллель с последствиями.


Сейчас я активно работаю с темой добровольного одиночества используя в исследовании двунаправленный взгляд. От себя и на себя - размышляю о своем внутреннем состоянии, какие возможности мне дает добровольное одиночество и как происходит рефлексия от давления со стороны общества на мое желание одиночества, а так же как чувствуют себя в подобном состоянии другие, в том числе, представители поколения миллениалов и как ощущают отношение мира к себе. Последнее изучается с помощью анонимных опросов и автофикш литературы на рассматриваемую тему.


Прообразом того, что я создаю в текстиле также являются природные объекты, в частности лесные. Внутреннее напряжение в работах создается с помощью определенного расположения тканей и текстур относительно друг друга, чтобы провести параллель с всплывающими в памяти ассоциациями. Для передачи эмоциональной окраски я использую предельно насыщенные цвета и их сочетания. Возникающие контрасты выражают драматургию и противоречивость состояний. Яркостью красок мне хочется сохранить жизнеутверждающий настрой и повернуться в сторону надежды, даже если я рассказываю о негативных чувствах и травмах.

Работы
Препарирование вниманием
27х39 см Текстиль, бисер, акриловый гель, 2024
Моя сокровищница
25х20х8 см Текстиль, фольга, бисер, бусины, натуральный камень, 2025
Наблюдение из тени
35х39 см Текстиль, бисер, пластик, нити, помпоны из шерсти, 2024