Визуальное искусство стало для меня продолжением тех практик и позиций, которые давно установились в моей жизни и приобрели особую выпуклость в связи с работой психотерапевта. Рефлексия и интроспекция, интерес к глубинным психическим процессам, наделение правом голоса разных субличностей - у себя и для других, наведение порядка в душевном стихийном хаосе, проживание чувства в режиме особого внимания и так далее. Современное искусство позволяет осуществлять это все не в меньшей степени, чем психотерапия, только иначе.
Серия “Точки фокуса” рассматривает вопросы сознания. В качестве художественного метода я взяла визуализацию работы внимания - одной из основных функций психики. В работе “Пустота рядом, пустота слушает” множество сообщений из соцсетей автора превратились в обрывочные записи на полупрозрачных клочках кальки, они наплывают друг на друга, теснят, смешиваются в хаотичные волны, а точками опоры для зрителя становятся черные “окна” в предлежащую плоскость космоса.
“Пять четвертей/ Take Five” рассказывает о противостоянии информационному шуму на языке абстрактных паттернов. Привлекательные пестрые узоры - словно новые порции информации, лакомство для глаз, они затягивают в себя и только собственное усилие воли возвращает к устойчивым точкам интереса. Этот процесс напоминает джазовую импровизацию вокруг известной мелодии.
Работа “Путешествие” предлагает игру для зрителя: можно воспринять картину как ритмично организованную абстракцию, а можно увидеть в ней серию видов через подзорную трубу, наблюдаемых капитаном корабля; можно двигаться по точкам взглядом слева направо, додумывая сюжет путешествия, а можно просто медитировать, выбрав любую из точек для концентрации.
В цифровой работе “Приближается яснст” из мельтешащего хаоса начинает рождаться порядок, но упорядочивание не дошло еще до стадии четкой, стабильной формы. Иероглифы начинают трансформироваться в понятное слово и мы наблюдаем процесс прояснения (имеющий актора, управляемый волей) в средней точке.
Работы “Я иду, и этого достаточно...”, “Что сжимает мой вдох”, “Ты паришь в потоке дыхания” - часть моего исследования дыхания как феномена, соединяющего телесное и психическое. Этот проект включает самонаблюдение в моих личных практиках медитации и нейгуна.
“Smile” - это размышление о социально приемлемых эмоциях, о тонком (и все же
влиятельном) пласте демонстрируемого онлайн позитива, под которым - реальные, воплощенные в теле чувства.