Дарья Просунцова

Дарья родилась в 1991 году в городе Тула, Россия.
После получения высшего образования в сфере дизайна и нескольких лет обучения иллюстрации, Дарья изучала практики современной живописи в мастерской Татьяны Иванковой. В качестве главного медиа художница выбирает живопись. С 2022 года занимается современным искусством.

С 2024 года регулярный участник групповых проектов, в том числе:
«Так всё и было», онлайн-галерея современного искусства «Radiopaint», выставка «Третье место», поп-ап галерея современного искусства «singz-zings gallery», выставка «Случайное постоянство», (г. Венёв, г. Крапивна, г. Новомосковск, г. Рязань, г. Тула).

Работы художницы хранятся в частных коллекциях в России.
В настоящее время живёт и работает в России в Туле и Москве.


Образование:

2024г. Дополнительное образование по программе «Профессиональное введение в теорию и практику современного искусства» Марии Хилтунен, онлайн-обучение

2022г. Мастерская масляной живописи «Radiopaint» Татьяны Иванковой, онлайн-обучение

2021г. Авторский курс иллюстрации «Иллюстория» Анастасии Кардашовой, онлайн-обучение

2020г. Авторский курс «digital иллюстрация» Анастасии Кардашовой, онлайн-обучение

2008 — 2014гг. Специализация — «Графический дизайн», Тульский государственный университет, г. Тула

CV
Избранные выставки
2024г. Групповая выставка «Так всё и было», онлайн галерея современного искусства «Radiopaint» , кураторы Ольга Махно, Татьяна Иванкова
2024г. Групповая выставка «Третье место», поп-ап галерея современного искусства «singz-zings gallery», г. Тула, куратор Олег Агафонов
2024г. Групповая выставка «Случайное постоянство», Музей Земства и градостроительной истории, г. Крапивна
2024г. Групповая выставка «Тульская рапсодия», молодежный центр «Проспект», г. Венёв
2022г. Групповая выставка, Творческий индустриальный кластер «Октава» г. Тула

Публикации
Интервью для сайта поп-ап галерея современного искусства «singz-zings gallery»
Интервью для Telegram-канала о современном искусстве «Your art muse»
Работы художницы хранятся в частных коллекциях в России.
Artist Statement

Моя художественная практика основана на переосмыслении цифрового пространства и переводе его обратно в аналоговую действительность при помощи живописи маслом. Метод обусловлен темой с которой я работаю. Лейтмотивом моего искусства является осмысление понятия реальности и восприятия

её современным человеком, через призму персонального и коллективного опыта. Вертикальный формат некоторых полотен с соотношением сторон 9х16 — воспроизводит формат мобильной фотографии и публикаций сториз в социальных сетях. Осознавая свою зависимость от цифровой среды, я принимаю эту часть своей жизни, но продолжаю искать баланс, конвертируя свои воспоминания и хайлайты путём такого архаичного медиума, как масло, обратно в реальный мир. Живопись для меня как способ борьбы с энтропией, это возможность замедлиться, развертуализироваться и прочувствовать свое физическое воплощение.

Мысль о том, что восприятие реальности всегда субъективно и зависит от субъекта её воспринимающего пугает и одновременно привлекает меня.Реальности в которой цифровой и материальный мир уже неразделимы, где скорость потребления информации постоянно растёт.

В мире, котором происходит «ВСЕ ВЕЗДЕ И СРАЗУ». Где за чашкой кофе с утра, за минуту выхода в сеть, мы видим: видео с забавной капибарой, руины детского онкологического центра, в который угодила ракета, рецепт чизкейка с черникой, рекламу нового iphone.

Как всё это воспринимать и сохранить адекватность, ментальное и физическое здоровье?

Насколько я могу менять своё восприятие, если не в силах поменять действительность не уходя при этом в эскапизм? Выходом и ответом на эти вопросы стала для меня работа над пластичностью восприятия.

С детства я ловлю лаги и баги привычной реальности, которые учат меня не воспринимать мир под одним единственно верным углом и относиться ко всему с долей иронии. Приняв мультиформатность действительности, я стараюсь отразить её в своих работах.

Я работаю с личным фотоархивом, используя бытовые сюжеты, давая им иное прочтение. За счёт деконструкции формы, искажения цветов и добавления цифровых артефактов, я моделирую собственную реальность. Описанные выше приёмы, осложняют возможность однозначной трактовки происходящего на полотнах, открывая тем самым зрителю пространство для интерпретаций.

Работы
Думскроллинг. Серия «От ужаса до принятия»
85х150 см Масло, холст, 2024
Неудачная попытка. Серия «От ужаса до принятия»
65х100 см Масло, холст, 2023
Неконтролируемое веселье. Серия «От ужаса до принятия»
100х135 см Масло, холст, 2024
2022. Серия «От ужаса до принятия»
100х135 см Масло, холст, 2024
Неудачная попытка. Серия «От ужаса до принятия»
65х100 см Масло, холст, 2024
Камни падают вверх. Серия «От ужаса до принятия»
85х150 см, Масло, холст, 2024