Образование
2025 - OnStudy, Профессиональное введение в теорию и практику современного искусства, онлайн, Москва
2024 - Дом культуры «ГЭС-2», Лаборатория печатных практик, теория, онлайн, Москва
2022 - Школа Родченко, Still life (things first), онлайн (Monika Dubinkaite)
2020 - Photography and video practice, Institute of visual arts, Пермь
2019 - Personal professional photography, Institute of visual arts, Пермь2025 Выставка «Смыслопередача. Диалог», организована художественным объединением М.О.Х, галерея Art Maison, г. Москва
2025 Групповая выставка «(Не)детский мир», Larisa Depershmidt gallery, г. Челябинск
2025 Фестиваль художественных практик A-S-H, «Формы любви. Исследование», пространство Река, г. Москва
2025 Маркет современного искусства WIN-WIN, в составе художественной группы М.О.Х, ЦСИ Винзавод, Москва
2025 Групповая выставка «По домам», Библиотека и арт-резиденция ШКАФ, Санкт-Петербург
2023 Групповая выставка актуального Пермского искусства, Центр городской культуры, Пермь
Я работаю с феноменом случайности, акцентируя внимание на найденных объектах как отправной точке для создания произведений искусства. Процесс поиска рассматривается мной как акт откровения, диалог с интуицией и подсознанием, в котором обыденные предметы обретают дополнительную ценность. При этом я выхожу за рамки простого присвоения предмета и трансформирую его, наделяя новым контекстом.
В основе моей работы лежит процесс "археологии или реконструкции памяти". Я нахожу отчужденные предметы (старые фотографии, предметы быта, природные объекты) и соединяю их не только друг с другом, но и с текстом — короткими, иногда двусмысленными фразами, выбранными из повседневной жизни. Подглядывание, подслушивание, фотографирование, внимательное наблюдение, собирание – это мой метод работы. Процесс реконструкции памяти перекликается с моим личным опытом и с желанием обрести устойчивость и ощущение принадлежности чему-то важному. Переосмысливая судьбы найденных объектов и запечатленных на найденных мной фотографиях людей, я стремлюсь придать им ценность, восполнить их утраченную значимость.
Мои работы — это не только переосмысленные артефакты, и исследование идентичности и становления личности, но место валидации и принятия жизненного опыта, а также напоминание о важности памяти, семейных уз и традиций. Они призваны напомнить о том, что мы неразрывно связаны с прошлым, что мы являемся частью большего целого. Я стремлюсь создавать искусство, которое напоминает о том, что у каждого из нас есть своё уникальное место в этом мире, место, которое определяется не только нашим настоящим или нашим прошлым, но и самим фактом рождения.