MARI

MARI – псевдоним художницы Марии Седовой.
Родилась в Сибири г. Нефтеюганск в 1989.
В 2003 окончила художественную школу и открыла трудовую книжку в должности помощник художника. В 2011 в Челябинске получила высшее образование на архитектурном факультете по специальности инженер.

Дополнительное образование:

2023 Программа «Хочу в арт среду», преподаватель Мария Хилтунен.
2013 Институт культурных программ по специальности дизайн интерьера и архитектурной среды.

В настоящее время живет и работает в России г. Санкт-Петербург. Является победителем групповых международных конкурсов Be Art New York и Dali’s Mustache.
Работы Марии хранятся в частных коррекциях в России и зарубежом.

CV
2025 Win-Win, X маркет современного искусства, Винзавод, Москва
Artist Statement

В основе художественной практики лежит идея обнаружить пространство между, вглядываясь в пустоту и свободу плотного материального мира. Я стараюсь делать видимым скрытые элементы, события, состояния. Нахожу интересным нематериальные и неосязаемые аспекты действительности, которые остаются незаполненными и невидимыми восприятием, но служат связующим мироздания.


Развиваю авторский стиль скрещивая приемы традиционных медиумов. Все цвета в природе слишком плотные, поэтому в процессе экспериментов я создала прозрачный слой, добавив плавящийся ингредиент, проявляющий узор невидимого. Основной медиум исчезает с поверхности после завершения работы, оставляя след в абстрактных формах. Каждая работа многослойна. Она начинается с имприматуры, созданной с использованием разноцветных пигментов и растворителей, затем добавляется резервирующий состав и традиционные материалы, такие как масляные краски, или темпера, после повторяется наслоение, и применяется технология горячего батика.


В основе авторской техники заложена метафора, отражающая бережное отношение человека к самому себе, и присутствует символ свечи, как попытка подсветить неизведанное и трансформировать привычное.

Мой автопортрет задуман на уровне техники, не в картинах. Так я транслирую свои ценности. К примеру, поступки и эмоции наслаиваются друг на друга, как краски на холст, часть фиксируется и застревает, искажая плоскость восприятия, как резервирующий состав на холсте, и чтобы освободиться, мы сами наносим себе душевные раны, так же как я царапаю холст мастихином, а затем нуждаемся в теплом отношении, как поглаживание при горячем батике.


Первоначальным импульсом для меня, как художника, служит наблюдение за неконтролируемой паузой между входом и выдохом. Когда человек естественно пуст и свободен от взаимодействия этих действий.


Я стараюсь зафиксировать ускользающее и практически незаметное пространство между на плоскости. И работаю с такими свойствами, как цвет, контраст, наслоение и беспредметность, чтобы применить метод визуального шума, с помощью которого передаю напряжение и присутствие пустоты. Заранее исход работ мне не известен, так как объект созерцания пластичен и динамичен. Однако, творческий процесс не является чистой импровизацией. Я словно дирижирую неконтролируемым поведение материалов.


Как художник, я ценю умозрение и глубокую рефлексию, а также исследования Василия Кандинского, Джексона Поллока, Энтони Гормли и антропоморфные полотна Влада Кулькова.


Серия работ «С широко закрытыми глазами» погружает во внутреннюю лиминальность. В своих произведениях я смоделировала переходное состояние, отразив архитектурность сознания, где отсутствует фокус внимания на привычную систему координат и зарождается новый образ мышления.


Искусство что я создаю приглашает зрителя к диалогу с помощью эмоции удивления. Я также ставлю себя на место зрителя, чтобы проявить любопытство и подтолкнуть себя к творческой эволюции.

Работы
10 минут, 15 минут
70х60 см, Холст, смешанная техника, 2024
24 минуты, 13 минут
160х150 см, Холст, смешанная техника, 2024
13 минут, 18 минут
80х70 см, Холст, смешанная техника, 2024
№1
32х24 см Графика, бумага, смешанная техника, 2024
№2
32х24 см Графика, бумага, смешанная техника, 2024
№5
32х24 см Графика, бумага, смешанная техника, 2024