Татьяна Малыгина

Выросла на Крайнем Севере, в Норильске. Живет и работает в Москве.
С 2021г. является регулярным участником групповых выставок в России и за рубежом, в т.ч. на площадках Третьяковской галереи на Крымском Валу и Выставочных залов Москвы.
Современным искусством занимается с 2023г.

Работы художника представлены в музейном фонде Долгопрудненского историко-художественного музея и в частных коллекциях России, Франции, Швейцарии и ОАЭ.

Образование
2023-24 Курс «Профессиональное введение в теорию и практику современного искусства» Марии Хилтунен
2022-23 обучение технике старых мастеров у Татьяны Меншиковой

CV
2024
«Русская душа». Русский дом. Китай, Пекин
«Урожай». Галерея ARS.VISIO, Москва
2023
«Неделя искусств». Индия, Нью-Дели
«Русь моя, жизнь моя». Долгопрудненский историко-художественный музей, Долгопрудный
«Город человека будущего». Галерея «Тушино», Выставочные залы Москвы, Москва
2022
«Сон в зимнюю ночь», КЦ Меридиан, Москва
«Русская матрица 2022». Галерея «Дрезден», Гостиный двор, Москва
«Талант России-2022». Третьяковская галерея на Крымском Валу, Москва
«Новые имена». Bagratuni Art Gallery, Москва
«УХ ТЫ. Галерея «Здесь на Таганке», Выставочные залы Москвы
«Мир искусства». Третьяковская галерея на Крымском Валу, Москва
«ABSTRACT FESTIVAL». Выставочные залы Московского Союза Художников, Москва
2021
«Российская Неделя Искусств». Евразийский художественный союз, Москва
«Талант России-2021». Выставочный центр Санкт-Петербургского Союза Художников, Санкт-Петербург

Коллекции
Фондовая коллекция живописи Долгопрудненского историко-художественного музея
Частные коллекции России, Франции, Швейцарии и ОАЭ.
Artist Statement

В своих работах я исследую ключевые вопросы человеческого существования в эпоху постправды и гиперреальности, где доминируют симулякры и разрушена связь между реальным и истиной.

В основе художественного метода лежит многослойность — как метафора и одновременно зеркало сложной, многомерной природы современной реальности.

В живописи мой поиск выражается в исследовании хаоса абстракции, как метафоры окружающей нас действительности, и последующего рождения формы, как способа борьбы с энтропией. Здесь я использую акрил, трансформированный посредством медиумов, как аналог текучей и изменчивой современной действительности, где все стремится к хаосу. После, от хаоса я перехожу к упорядочиванию: создаю форму путем многослойного письма. Истоки этой техники, как и используемый материал – темпера, уходят своими корнями в глубину веков. Это сознательный выбор. Для меня такой подход является символом множества слоев информации, синонимом многократно переписанной истории.


В отличие от старых мастеров, я умышленно отказываюсь от использования имприматуры, позволяя именно хаосу становиться основой формируемой многослойной реальности. В этих обстоятельствах я ищу ответ, что же действительно реально в этом мире иллюзий и на что мы можем опереться, когда привычные ориентиры размываются и становятся зыбкими? Я занимаюсь поиском истины, которая позволит обрести подлинную свободу. В этих условиях тело кажется единственной опорой, которая осталась. Кроме того, сложный человеческий организм для меня является идеальным примером упорядоченности и организации на высочайшем уровне «по образу и подобию», что противопоставляет его хаосу.

Я стараюсь заглянуть внутрь, в глубину человека, пытаясь понять, способен ли он сохранить себя в этих условиях или же уже достиг своего предела и балансирует на грани тотальной катастрофы. Стремлюсь выразить экзистенциальное напряжение, лежащее в основе человеческого бытия в сегодняшнем моменте, показать хрупкость и уязвимость. Для этого я использую умышленно стесненное пространство, зажатость позы и делаю этот прием многократно повторяющимся, доведенным до абсурда, например, в серии «Исчезающий вид», стремясь проявить эти ощущения в теле у зрителя.

Через наготу я стараюсь вызвать у зрителя ощущение собственной оголенности и незащищенности.

Я надеюсь, что таким образом я смогу пригласить зрителя к диалогу со мной или с самим собой, возможно вдохновить на изменение представлений о мире и о себе, напомнить о нашей общей человеческой природе и уязвимости.

Работы
Стигматы реальности
40х40 см Акрил, темпера, холст, 2024
Это не тело. Тьма или вселенная?
80х80 см Акрил, темпера, холст/лен, 2024