В своих работах я исследую ощущения человека, живущего в эпоху постправды и гиперреальности. Я ищу ответ, что же действительно реально в этом мире иллюзий и на что мы можем опереться, когда привычные ориентиры размываются и становятся зыбкими.
В основе художественного метода лежит многослойность, как метафора сложной, многомерной природы современной реальности.
Выбор медиума продиктован решаемой задачей. Так акрил, трансформированный специальными добавками, становится аналогом текучей и изменчивой современной действительности, где все стремится к хаосу. От хаоса я перехожу к упорядочиванию: создаю форму путем многослойного письма темперой. Для меня такой подход является символом множества слоев информации, синонимом многократно переписанной истории. В отличие от старых мастеров, я умышленно отказываюсь от использования имприматуры, позволяя именно хаосу становиться основой формируемой многослойной реальности.
В серии работ «Лицом к лицу лица не увидать. Инверсия» я стремлюсь выразить экзистенциальное напряжение, лежащее в основе человеческого бытия в сегодняшнем моменте, показать хрупкость и уязвимость любых фундаментальных конструкций. В поиске опоры я обращаюсь нашим культурным корням, формирующим идентичность. Для этого я использую керамический наличник, который намеренно искажен.
Глина, по сути - земля, обретает прочность во время обжига при температуре более 1000°, когда плавится металл. Но стоит уронить готовую работу - и она разобьется. Это метафора уязвимости любых, даже самых незыблемых основ. Эта серия про парадокс восприятия: порой все совсем не то, чем кажется, и именно временнáя дистанция позволяет оценить подлинный смысл происходящего.
В серии «Исчезающий вид» я использую умышленно стесненное пространство, зажатость позы и делаю этот прием многократно повторяющимся, доведенным до абсурда, стремясь проявить эти ощущения в теле у зрителя. Через наготу я стараюсь вызвать у зрителя ощущение собственной оголенности и незащищенности.
Я надеюсь, что своими работами смогу пригласить зрителя к диалогу со мной или с самим собой, возможно вдохновить на изменение представлений о мире и о себе, напомнить о нашей общей человеческой природе и уязвимости.