Максим Лунский

Родился в 1992 году, живет и работает в Санкт‐Петербурге. Занимается современной живописью, графикой, керамической скульптурой. Основой творческого метода является фигуративная живопись, которая отражает внутреннюю напряженность и психологические проблемы современного человека, противоречивый характер принятия экзистенциальных данностей.
В 2024 году успешно завершил обучение на курсе современной живописи «Телесность в мире искусства» под руководством Светланы Малаховой, в 2025 году прошел программу повышения квалификации Марии Хилтунен (Седошенко) «Профессиональное введение в теорию и практику современного искусства».
С 2024 года ведет активную выставочную деятельность, работы были представлены на различных групповых выставках в галереях PiNKRabbit Gallery, Molbert, Центре книги и графики, пространстве Река в Санкт-Петербурге и Москве. Принимал участие в программе арт‑резиденции event‑отеля Конаково Ривер Клаб. Произведения находятся в частных коллекциях России, включены в собрание музея event‑отеля Конаково Ривер Клаб.
CV
2025
"Формы любви", Пространство Река (групповая выставка), Москва, Россия.

2024
"Рождественская ярмарка", Центр книги и графики (ярмарка), Санкт‑Петербург, Россия.
"Между водой и небом", Конаково Ривер Клаб (резиденция), Конаково, Россия.
"Все эротическое – это искусство", PiNKRabbit Gallery(групповая выставка), Санкт‑Петербург, Россия.
"6 эмоций", Галерея Molbert (групповая выставка), Санкт‑Петербург, Россия.
Artist Statement

В широком смысле я исследую тему экзистенциальных данностей и их принятия, что включает изучение диапазона проблем смерти, бессмысленности, одиночества, свободы, которые вызывают у многих людей глубинный бессознательный страх. В центре многих работ находятся портреты одиноких фигур, часто женских, запечатлевающие не конкретных реальных людей, а скорее мысли и эмоции, связанные с понятиями дезориентации в пространстве жизни, изоляции и отчуждения, столкновения близости и одиночества, страха и желания, внутреннего конфликта между идеалом внешней красоты и мраком человеческой души. При работе над картинами я в первую очередь стремлюсь к созданию околосновидческих сцен, наполненных ощущением растерянности, беспокойства, тоски, стараюсь передать ощущение неполноты и отсутствия, характерное для моего поколения.

Работы
Этюд к движению 1 (по Пине Бауш)
Холст, масло, акриловый грунт 50х50 см 2024
Этюд к движению 3 (по Пине Бауш)
Холст, масло, акриловый грунт 50х50 см 2024
Этюд к движению 5 (по Пине Бауш)
Холст, масло, акриловый грунт 50х50 см 2024