2023
«Алхимия воображения» в Городском Историческом музее г. Горячий Ключ.
«Горы и реки», Центральный выставочный зал, г. Краснодар.
2022
«30 лет ТКХ», Центральный выставочный зал, г. Краснодар.
«Графика Кубани от союза художников», Центральный выставочный зал, г.Краснодар.
2021
Выставка молодых художников в Городском Историческом музее г. Горячий Ключ.
2015
Выставка молодых художников МОХ, г. Омск.
Кураторский опыт в организации городского творческого фестиваля «Атма-сфера» 2013г, г. Омск - куратор и «Атма-сфера атмосфер 2014» в г.Омск - куратор.
Публикации: Городская газета «Горячий ключ».
Алёна росла в семье микробиолога и с детства углублялась в познание микро и макрокосмоса, изучая сходства и различия, общее и частное, тесно соприкасаясь с природой, изучая многообразие микромиров. В своем исследовании объединяет оптику взгляда через фрактальность, присущую всему существующему миру и такой своеобразный предмет современности, как некая капсула-контейнер, которая служит смысловым сосудом. Исследует найденный символ «смысловой капсулы». Символ из пространства поп-арта, понятный и доступный, но имеющий потенциал углубить как социальную повестку, так и выйти в глубокие философские категории рассуждений. В своем художественном исследовании развивает теорию смысловых капсул. Наделяет смыслом саму форму, отслеживая путь который ей необходимо пройти, чтобы стать новым символом.
Метод художницы - капсулизация, которая включает в себя использование таких приемов, как редукция, создание патерных, усиление смыслов. Часто можно встретить точечную графику или повторение формы, как способ изобразить бесконечное. Взяв за основу простой элемент, повторяет его создавая орнаментальные изображения и пространства, в которых можно проследить взаимосвязи становления частного общим. Используя капсулизацию художница оставляет себе поле всевозможных вариантов для экспериментов с медиумами и широких диапазон тем связанных с самоидентичностью.
В виде капсул художница представляет некие порталы в свое сознание, многообразие различных скрытых от нас явлений, структур, чувств, ощущений. В капсуле может быть все, что угодно и в какой-то степени все это является частью внутреннего мира, частицами самой художницы. Например в объектах серии «секретики» художница помещает в капсулы предметы, связанные с ее жизнью, историей. Таким образом она раскрывает тему скрытого внутреннего мира, укрытия, тайны, а так же обратной стороне обладания, доверию и хрупкости оболочки.
Теория смысловых капсул включает следующие тезисы: 1.Смысловая капсула -форма, которая может взаимодействовать с сознанием каждого схожим образом, но при этом остается только неким сосудом, оболочкой. 2. Любой сосуд создан для того, чтобы быть заполненным. 3. Капсулизация - это введение в смысловую капсулу какого-либо смысла. 4. Капсула это портал в определенную вселенную 5. Капсула это заданная рамка, граница, отделяющая внутреннее от внешнего 6. Капсула это внутреннее пространство 7. Выбор каждого, каким смыслом наполнить капсулу 8. Базовые матричные визуальные данные влияют на восприятие, а затем на дальнейший выбор зрителя. 9. Любая форма должна набрать определённый числительный и ассоциативный потенциал для утверждения ее смысловой нагрузки в коллективном бессознательном, тогда она становится патерном.