Александра Андреева

Александра Андреева (в настоящем Илюхина) родилась в 1981 году на Донбассе. В настоящее время живет и работает в городе Донецке. Ее творческий путь начался в 2014 году, когда в результате военного конфликта, в родном сердцу крае, произошел раскол между привычным образом жизни и жестокой действительностью. С этого момента творческий поиск своего места в мире искусства происходил через разные медиумы.

В 2020 году Александра завершила обучение у члена Союза художников ДНР, доктора философских наук, художника Комендант Татьяны.
В 2025 году получила дополнительное профессиональное образование «Профессиональное введение в теорию и практику современного искусства» у искусствоведа Хилтунен (Седошенко) Марии.

С 2021 года художница приняла участие более чем в 20 выставочных проектах, была победителем различных зарубежных и российских выставок и конкурсов.

В настоящее время Александра Андреева является членом Союза художников РФ, Союза художников ДНР и Евразийского художественного союза.

Ее работы экспонируются в музеях России, находятся в собрании Музея Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге, Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи Министерства обороны Российской Федерации, Донецкого республиканского художественного музея, а также в личных коллекциях в России, Испании и Германии.

Образование

2024-2025 Дополнительное профессиональное образование «Профессиональное введение в науку и практику современного искусства» у куратора и искусствоведа Марии Хилтунен (Седошенко)
2019-2020 Курсы графики и живописи в мастерской члена Союза художников ДНР, доктора философских наук, художника Татьяны Александровны Комендант

CV
2025 Выставка «Смыслопередача. Диалог», галерея Art Maison, г. Москва
2024 Мемориальная экспозиция «Родина. Донбасс», государственный музей «Исаакиевский собор», г. Санкт-Петербург
2024 Выставочный проект «Донбасс. Индустриальный портрет», объединение «Выставочные залы Москвы», г. Москва
2024 Выставочный проект «Донбасс. Индустриальный портрет», Луганская государственная академия культуры и искусств имени М. Матусовского, г. Луганск
2024 Выставочный проект «Донбасс. Индустриальный портрет», Центр военно-патриотического воспитания «Музей-диорама», г. Воронеж
2024 Выставочный проект «Донбасс. Индустриальный портрет», Донецкий республиканский художественный музей, г. Донецк
2024 Выставка «Без границ. Художники Донбасса» в рамках Всемирного фестиваля молодежи, г. Сочи
2024 Международная выставка-конкурс современного искусства «Цветочная магия», г. Нью-Дели
2023 Выставочный проект «Донбасс. Индустриальный портрет», Музей Академии художеств, г. Санкт- Петербург.
2023 Выставка «Донбасс. Индустриальный портрет», Гостиный двор, г. Москва
2023 Передвижная выставка «Донбасс - Россия. Общая история», по городам России
2023 Выставка «Художники Донбасса - Белгородчине», Белгородский государственный музей, г. Белгород
2023 Международная выставка-конкурс «Санкт-Петербургская неделя искусств», выставочные залы Санкт-Петербургского союза художников, г. Санкт-Петербург
2023 Фестиваль современной русской культуры «Культура Донбасса - народ сердце России», г. Ставрополь
2023 Международный фестиваль абстракции «Абстрактум», г. Москва
2022 Выставка «Без границ. Художники Донбасса» в рамках фестиваля «Таврида. АРТ», г. Судак
2022 Выставка «Без границ. Художники Донбасса» в рамках недели «Таврида. АРТ», г. Москва
2021 Международная выставка-конкурс «Цветочное царство», галерея «Евразиум», г. Москва

Публикации и упоминания

2024 Публикация в каталоге «Донбасс. Россия», Государственный музей «Исаакиевский собор», г. Санкт-Петербург
2024 Публикация в газете «Культурный Петербург» № 9 (147) от 23.11.2024, стр. 13, г. Санкт-Петербург
2023 Интервью на телевидении «Первый Республиканский канал», г. Донецк
2023 Публикация в газете «Донецк Вечерний» № 24 (417) от 15.11.2023, стр. 6, г. Донецк
2023 Публикация в каталоге «Донбасс-Россия. Общая история» Общественный фонд «Фонд культурных инициатив», стр. 38, Московская область
2022 Интервью Донецкого республиканского художественного музея с публикацией в социальных сетях
Artist Statement

Монотонный гул хаоса, вибрирующего разломом общества, словно звон в ушах, заполняет сознание, покрывая его затхлой коркой парализующего равнодушия. Чтобы противостоять обволакивающей апатии, я в своем творчестве обращаюсь к умиротворяющей энергии символов веры, этнической идентичности и самосознанию, изучая традиции и архаичные символы в поисках внутренней опоры.

Занимаясь поиском подходящего медиума для выражения широких и многослойных идей, в своей творческой лаборатории синтезирую образы исследуемой темы, сшивая лоскуты краски мастихином и посредством вживления не живописных материалов прямо в тело холста, совмещаю, казалось бы, не совместимые материалы, как в произведении «Освободи» и «Нити».

Создавая серию работ «Просимые», я прибегаю к объемным плавным мазкам краски с седативным эффектом, которые в момент их застывания, как рецидив, срываются шпателем, на смену которому приходят резкие хаотичные линии, прорезающие полотняное пространство подобно пикам сердечных биоритмов.

Для выражения эмоционального диссонанса исследуемого образа использую прием имплантации джутового шпагата в разрезанное тело холста и, словно хирургической нитью, стягиваю края разделенной плоти. В серии «Контуры самобытности» наношу краску мастихином обезличивая образы будто стираемые временем черты лица.


Периодически я обращаюсь к портретной живописи, исследую многомерность человеческой личности. Лицо человека – отражение его уникального внутреннего мира. Я соотношу черты лица с оттенками красок, которые, на мой взгляд, отражают многогранность изучаемого объекта. В контексте данного исследования объёмные пастозные мазки в сочетании с подобранной палитрой передают зрителю мой авторский взгляд на внутренний мир объекта художественного познания.

Каждый шаг моего искусства — это символическое продвижение по лабиринту внутренней трансформации и внутреннего самопознания, а каждая работа - ключевая точка на пути инициации. Своим искусством, с помощью форм и образов, я стремлюсь вызвать эмоциональные коннотации, провоцируя зрителя на внутренний диалог — размышления о вере, ценности жизни, этнических константах, побуждая его задуматься о своих корнях, духовности и основах жизни.

Работы
Лики
50х55см, масло, холст, 2024
Освободи
62x62x7 см, холст, акрил с текстурной пастой, проволока, древесная пульпа, краска по керамике, 2025
Мамай
60х70см, акрил, текстурная паста, холст, 2023
Просимые
50x40 см, масло, холст, мастихин, 2025
Нити
100х60 см, холст, масло, гвозди, хлопковая нить 2025
Просимые
50x40 см, масло, холст, мастихин, 2025