В своей работе я исследую границы и возможности мозаики как инструмента выражения интересующих меня философских и экзистенциальных вопросов. Мои произведения – это размышления о человеческой природе, пути, траектории жизни и границах свободы воли внутри структурированных социальных систем. Через использование различных материалов — от традиционной смальты, мрамора и полудрагоценных камней до стекла, металла, зеркал, текстиля и пр. — я создаю произведения, раскрывающие структуру восприятия мира человеком.
Проверяя гипотезу мозаичности реальности, центральное внимание уделяется исследованию взаимодействия отдельных элементов («тессер») и пути («андаменте») в общей картине бытия. Каждый фрагмент мозаики становится символом индивидуальной части сложной социальной конструкции, а сами композиции представляет собой визуализацию глубинных процессов, происходящих в сознании и обществе.
В серии монохромных работ на сближенных тонах, «Воспоминание №…», «Крылатые качели», «Площадь Ман-Марко после дождя» я исследую архивы фрагментов памяти и их влияние на личность и сознание человека, допуская что время может быть нелинейным, а представлять собой библиотеку моментов, которые существовали, существуют и могут существовать.
В арт-объекте «Axis Mundi» я рассуждаю о структуре Бытия: внутренние слои, созданные способом намотки медной проволокой, символизируют невидимые энергетические поля Земли и человека, черный цвет олицетворяет божественное начало, а форма тора становится символом портала, соединяющего материальное и духовное. Поверхность, выложенная черным стеклом, передает идею мозаичности Вселенной, возникшей из хаоса. В работе «Подвалы бессознательного» посредством различных материалов (пепел, гвозди, стекло) иллюстрируется неосознаваемые человеком подавленные переживания – несбывшиеся надежды, напрасные ожидания, боль предательств и душевные травмы. В триптихе «Путь героя» красная линия — метафора жизненного пути героя, смело выбирающего собственный маршрут через внешние препятствия и внутреннюю трансформацию к обретению целостности и гармонии.
Я считаю себя амбассадором современной мозаики и вижу большой потенциал в сочетании ее с другими медиумами. Моя цель — разрушить стереотипы, ограничивающие этот медиум лишь рамками декоративно-прикладного искусства или памятниками советского монументализма. Я уверена, мозаике принадлежит значимое место в современном искусстве. Моя миссия и мое искусство посвящено раскрытию этого потенциала.